第9回運営推進会議を行いました。
*運営状況・活動状況報告
*評価・要望・助言等
・施設長
前回、入居者様からご指摘があった食事の件について、給食会議で報告した。
その結果、新人職員が多かったが、ベテラン職員を補充し、味付けは改善されたと思われる。
おかずを一品増やすことについては、予算の問題もあるため、栄養士と相談しながら
なるべく希望に添えるようにしたい。
→味付けは良くなった(入居者B様より)
・家族代表
入居している本人も理解が難しいので、今のところ特にない。
今後、面会時に評価、助言といった視点で見るようにしたいと思う。
・入居者代表
1年半が経ち、ここでの生活にも馴染んだ。感謝している。
・地域包括支援センター職員
はつらつ教室でふくろうホールを使用させてもらっているが、皆さんに好評である。
毎回、最後はラジオ体操を行っているので、入居者の方も参加してほしい。
今後、入居者の方も交えてのレクリェーションも考えている。
→ホールの使用を更に促してほしい。(施設長より)
・地域住民代表
災害時の訓練について、先行している事例があれば教えてもらえれば参考になる。
何かあった時に駆けつけることは出来るが、どのような役割を果たせば良いか?
→日光市のきびたき荘が地域との防災訓練を実施し、下野新聞で取り上げられたので、
機会があればお話を聞きたいと思う。
福岡の病院での火災のようなこともあり、体制的にいろいろ見直す必要があると感じている。
*その他
・会議の公表について
市の実地指導において、運営推進会議の内容を公表するようにとご指摘あり、ホームページにおいて公表
するとともに、玄関先に閲覧用のファイルを置くようにした。
・感染症予防のための協力について
インフルエンザやノロウィルス流行の時期となったため、玄関先にうがい液やマスクを用意したので、
うがい・手洗い・マスクの着用をお願いしたい。
面会については自由であるが、ユニット内でインフルエンザが1名以上発症した場合は、ユニット外で
面会をしていただきたい。入居者様本人が罹っている場合において、ご家族様の強い要望があれば居室
での面会も可とする。